店主の心意気に感動
2020-03-19|カテゴリ:
どうも、編集長(仮)です。
浅草の人通りの少ない路地の一角。
ずっと気になっていた「みつヰ」というラーメン屋さんに行ってきました。
醤油ラーメン大盛り!
細麺と平打ち麺が選べるんですが、今回は細麺をオーダー。
平打ち麺もメチャクチャ美味しそうでした。
ラーメンを作る工程を見ていて感動したことが、非常に丁寧に作られている事!
丼を温める、当たり前の事の様に思われるこの作業、実は最近やってないお店も多い。
何より感動したのが、半熟煮卵!
煮卵も温めてから丼に盛っていた!
これね、他にやってるお店を私は知らない!
常々残念に思ってたんですよね。熱々のラーメンに乗ってる冷たい煮卵。スープの温度も下がるし。
その温度、味、香り全て調和のとれたラーメン!
とっても美味しかったです!
ただ、大盛りにはしない方がいいと言うのが個人的な感想。
大盛りにしてしまうと、スープと麺の量のバランスがちょっと悪いかなと感じました。
後から知ったのですが、ミシュランビブグルマンに掲載されてたんですね。
そりゃ私ごときでも感動するよなと納得。
ではまた。