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年越しそば

2021-01-11カテゴリ:

こんにちは。
子供の好物であるそばを初めてですが、大晦日に打ってみました。
そば粉と強力粉で作りました。菊練りという練り方を動画で見ながら練っていきました。
強い力が必要だと思っていましたが、思っていたほどではなく子供も無心に練っていました。つやが出てきたら練り終わり、次は綿棒で均一に伸ばしていきますが、難しい。また均一に切っていくことも難しかったです。茹でると太くなってしまうのでもう少し細く切らないといけませんでした。それでも、自分で打ったそば。不揃いな麺ですが、とても美味しく楽しかったです。
年越しそばの由来の中に一年の苦労や厄災をさっぱり断ち切り、新年を迎えるという説があります。よい年でありますように。

今日は成人の日ですね。
新成人の皆様、心からおめでとうございます。

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